Специалисты из «Сколтеха», компании «Моторика» и ФМБА России смогли измерить человеческое восприятие протеза руки

[22.08.2025]
Российские учёные смогли измерить восприятие протеза руки человеком. Для этого они применили технологию отслеживания взгляда. Она позволила понять, воспринимает ли пациент протез как часть тела или тратит больше умственных усилий при его использовании. Эксперименты показали, что при электростимуляции от протеза испытуемый реже смотрел на него и меньше концентрировал на нём внимание. По мнению исследователей, это означает, что пациенту проще контролировать протез и ему становится комфортнее. Здоровый человек тоже не смотрит на свою руку, чтобы ею управлять.

Изображение фиксировало кадр из видео эксперимента. Алгоритмы компьютерного зрения выделяли объекты: протез руки, предмет для перемещения и целевую зону.

Работу провели учёные из «Сколтеха», компании «Моторика» и Центра кибернетической медицины и нейропротезирования. Центр создан «Моторикой» и Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России. Они разработали систему оценки удобства использования протезов рук на основе анализа движения глаз. Система отслеживает, как часто пациент смотрит на протез и на окружающие предметы, и учитывает другие параметры взгляда. На основе этих данных вычисляются объективные показатели. По ним можно определить, воспринимает ли пациент протез как часть тела или напрягается при его использовании. Получены предварительные данные четвёртого этапа исследований по очувствлению протезов. Этот этап длился четыре месяца. В него вошли реабилитация после операции и месяц адаптации к инвазивным нейропротезам. Статья по исследованию размещена в репозитории OSF Preprints.

Подробнее читайте в источнике: https://habr.com/ru/news/938776/

167981, Республика Коми
г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 118
E-mail:
(8212) 21-05-47

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»