Минтруд утвердил порядок социально-психологической реабилитации инвалидов

В частности, в документе прописаны показатели качества и результативности реализации услуги. В числе основных маркеров – полнота выполнения, достижение конкретных целей, реабилитационный эффект, удовлетворение результатами.
Согласно документу, инвалиды могут получить такие услуги в стационарной, полустационарной формах, а также на дому. Последний вариант доступен для пациентов, имеющих ограничения третьей степени в одной или нескольких основных категориях 9 жизнедеятельности (способность к ориентации в пространстве, самообслуживанию, передвижению и т. д.). Кроме того, при наличии противопоказаний по запросу инвалида часть мероприятий, не требующих личного присутствия, могут быть предоставлены в дистанционном формате.
В списке специалистов, проводящих процедуры, значатся медицинский психолог или психолог, в числе рекомендуемых – логопед, онкопсихолог, врач-психотерапевт, врач-психиатр, переводчик русского жестового языка и тифлосурдопереводчик.
Необходимые мероприятия включают первичную социально психологическую диагностику, консультирование, практические занятия, психологические тренинги и пр. В ходе их проведения профильные специалисты выявляют наличие или отсутствие нарушений когнитивных функций инвалида, проводят исследование общей моторики, коммуникативных навыков, коррекцию самосознания инвалида, помогают переработать его негативные переживания и т. д. При реабилитации могут быть использованы вспомогательные средства, включая настольные игры на развитие памяти, головоломки, наборы для развития ассоциативного процесса, силиконовые мячи для тренировки кистей рук.
*Источник: Официальное опубликование правовых актов
Подробности читайте в источнике: